Производственный комплекс по обеззараживанию и переработке мяса и мясопродуктов с истекшим сроком реализаци
В 2016 году на технологической площадке управления ветеринарии Новосибирского района НСО в Кировском районе города Новосибирска начал работу производственный комплекс по обеззараживанию и переработке мяса и мясопродуктов с истекшим сроком реализации. Работа проводилась в рамках федеральной программы по борьбе с распространением вируса АЧС (африканская чума свиней). Собственные инвестиции в проект составили более 10-ти миллионов рублей, производительность комплекса около 2 тонн стерильного корма для животных в час. Утилизация "просрочки" представляет собой серьезную проблему практически всех крупных мегаполисов, где подобная продукция вывозится на полигоны бытовых отходов – свалки и становится добычей грызунов, основных переносчиков вируса АЧС. А именно в этих продуктах в последнее время все чаще обнаруживают геном этого опасного вируса. В зоне риска не только личные подсобные хозяйства граждан, но и крупные животноводческие комплексы, экономический ущерб регионов, в случае возникновения очагов, исчисляется сотнями миллионов рублей. Поэтому обеззараживание данной продукции должно стать обязательной процедурой. |
Один из способов решения проблемы – строительство подобных комплексов, которые перерабатывают, казалось бы, бросовое сырье в безопасный, питательный и экологически чистый корм. Площадь производства составляет около 400-от квадратных метров, в основе современная линия, использующая экологически чистую технологию сухой экструзии, т.е. в процессе не участвуют вода, газ и пар, а значит, отсутствуют грязные стоки, вредные выбросы в атмосферу. Линия первой очереди (в перспективе возможно возведение второй) состоит из "грязного" цеха, где происходит первичная переработка сырья – его измельчение, приготовление пасты с добавлением комбикорма, и собственно блока экструдеров. Здесь под действием сверхвысокой температуры и давления, все патогенные микроорганизмы погибают. |
![]() |
![]() |
В "чистом" цехе уже готовый корм поступает на линию пневмоохлаждения и фасовку, затем в складские помещения. Конечная продукция имеет вид гранул не прямолинейной конфигурации с влажностью 8-12%. Готовый продукт имеет запах теплого хлеба, это обычное свойство корма, полученного методом сухой экструзии. Отмечено, что при скармливании данного корма, сохранность поголовья увеличивается в два раза, при надоях молока, продуктивность у коров возросла на 4-5кг, на фуражную корову. Экструдированный корм может быть использован как в качестве полного рациона, так и основного ингредиента для кормления свиней, птицы, рыбы и пушных зверей. |
Предполагается, что подобные комплексы должны перерабатывать большую часть образующихся на территории Новосибирской области пищевых отходов. Помимо обеззараживания, это позволит оптимизировать затраты на содержание животных, а также значительно поднять потенциал животноводства региона. телефон: (383) 204-93-61 |
![]() |